Актуальные выставки
Выставка «Восстание лайтбоксеров»
В целях поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия, обеспечения защиты жизни и здоровья сотрудников и гостей СПбГУ, профилактики распространения COVID-19, музеи Университета закрыты для посещения с 24 января 2022 года. О дате возобновления работы по приему посетителей будет сообщено дополнительно. Приносим извинения за временные неудобства.
17 декабря открылась выставка «Восстание лайтбоксеров». Лайтбоксы — «световые коробки» (от англ. lightbox), используемые в работе фотографов, в медицине, рекламе, музейном дизайне и т.д., в 1980-е годы стали жанром современного искусства благодаря работам канадского фотографа Джеффа Уолла. В 1990-е годы лайтбоксы появляются в искусстве СПб. Генеалогия жанра лайтбоксов восходит к театру теней, «волшебным фонарям», витражам, макетам театральных сцен, детским «секретикам» и т. п.
Групповая выставка петербуржских художников, создающих лайтбоксы, в Музее В. В. Набокова — в своем роде уникальное событие, так как впервые в мире представляет этот жанр во всем разнообразии его интерпретаций. В выставке принимают участие Марина Алексеева, Александр Теребенин, Иван Химин, Лилия Акивенсон, Евгений БиоСонар, Ирена Куксенайте, Михаил Бархин, Андрей Хлобыстин и др.
Сказочная по атмосфере экспозиция в Зеленой гостиной дома Набокова приурочена к Новому Году и празднику Рождества.
Онлайн-выставка «Набоков и шахматы»
В последние годы игра в шахматы стала особенно популярной не только среди профессиональных игроков, но и среди обывателей. Небывалым успехом ознаменовался недавно вышедший сериал от Нетфликс — «Ход Королевы». Несмотря на то, что официально его сюжет основан на одноименном романе Уолтера Тевиса, согласно многочисленным спекуляциям он также отсылает зрителя сразу к двум культовым произведениям Набокова — к роману «Защита Лужина» и «Лолита». Вспышка популярности этой игры вновь обратила внимание публики на шахматные мотивы в творчестве писателя.
Помимо того, что писатель не только неоднократно обращался к шахматам в своих художественных произведениях, он также занимался составлением шахматных задач. Им посвящен сборник «Стихи и задачи» (1970), включающий в себя 18 изящных шахматных композиций и стихотворений Набокова.
Выставка представляет Вашему вниманию серию шахматных задач писателя, сопровождаемых их решением, интересными фактами из жизни Набокова и цитатами из его произведений, тесно переплетенных с шахматным лейтмотивом.
Выставку подготовили студенты СПбГУ — Мария Усова и Полина Деменко.
Онлайн-выставка «Вера и Владимир Набоковы»
Вера и Владимир прожили в браке более пятидесяти лет. Познакомившись в 1923 году в Берлине, они оба осознали, что их встреча была переопределена судьбой. На протяжении всей совместной жизни Вера всегда была опорой для супруга, вдохновляла и подталкивала его к новым творческим совершениям. Владимир, в свою очередь, по-настоящему дороживший «своим счастьем», был надёжным спутником для Веры вплоть до конца своих дней.
Об этих удивительных отношениях, переживших все взлёты и падения, расскажет выставка Музея В. В. Набокова СПбГУ «Владимир и Вера Набоковы».