Актуальные выставки
Выставка «Образ и форма: избранное»
В рамках проектов «Ювелирный вектор» и «Современное искусство в традиционном музее» в СПбГУ открывается выставка «Образ и Форма: избранное», на которой будут представлены лучшие работы художников ювелиров победителей Международного конкурса дизайнеров ювелирных украшений разных лет.
Идея проведения конкурса «Образ и форма» принадлежит президенту Фонда поддержки образования и творчества художников-ювелиров «Форма» Галине Николаевне Ковалёвой. Территориальный охват участников конкурса был огромен: работы ювелиров из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Якутии, Калмыкии, Дальнего Востока успешно конкурировали с изделиями художников из Польши, Финляндии, Италии, Литвы. Тематические приоритеты конкурсов отражены в их названиях: «Игра», «Абстракция», «Арт-Шок», «Воздух в оправе», «Аверс/реверс» и другие. Работы конкурсантов в разных номинациях оценивало жюри из ведущих специалистов России, Италии, Германии, Франции, Финляндии, Польши, Литвы.
На выставке посетители музея смогут увидеть лучшие из лучших произведений авторского ювелирного искусства конца ХХ — начала ХХI века.
ВЫСТАВКА «ХИТИНОВАЯ ИНКУНАБУЛА»
Стас Казимов — известный Петербургский художник, член Союза художников, участник многих российских и зарубежных выставок, работает в различных техниках гравюры. Главной идеей в творчестве Казимова можно назвать концепцию «все печать» — печать любых предметов, не только гравюрных матриц, на всем, а не только на бумаге. В качестве носителя отпечатка художник использует дерево, холст, фарфор, ткань, книги.
На выставке будут представлены десять книг (так называемые книги художника или артбуки), созданные в единственном экземпляре и проиллюстрированные автором, серия гравюр. Основой серии стали впечатления художника от элементов декора фасада и интерьера дома В. Набокова, крупноформатная гравюра и арт-объекты.
Выставка «Точка зрения. Тамара и Андрей Крисановы. Живопись, графика, украшения»
Выставка «Точка зрения. Тамара и Андрей Крисановы. Живопись, графика, украшения», подготовленная Музеем В. В. Набокова и Музеем современных искусств имени С. П. Дягилева СПбГУ, передает атмосферу радости жизни, любви и дружбы, которую изначально несла с собой культура «новой волны», сформировавшаяся в Ленинграде в начале 1980-х годов.
Андрей Крисанов (1966-2018), в 1983 приехавший в Ленинград из Новороссийска, стал частью этой культуры — живописцем группы «Новые художники», музыкантом, игравшем на бас-гитаре в группе «Кино» и оркестре «Поп-механика» Сергея Курехина, красавцем-модником, снимавшимся в фильме «АССА», где это молодежное движение предстало символом перемен для всего СССР. Но прежде всего, Андрей проявил себя выдающимся мастером нового искусства, создавшим собственный стиль, «орнамент» и космос образов, столь же узнаваемых, как почерк корифеев нью-вейверского искусства Кита Харинга и Жана-Мишеля Баскии. Образность, стоящая на грани комикса и граффити, и лапидарный почерк Крисанова, сложившийся, с одной стороны, в общемировом контексте неоэкспрессионизма и граффитизма начала 1980-х, а с другой — под воздействием русских футуристов начала ХХ века, повлияли на мастеров группы «Новые художники», в том числе, на мир квадратноголовых героев и жестко-ироничные сюжеты рисунков Виктора Цоя.