главная новости English version nabokovmuseum@spbu.ru

Новости:   

Реконструкция «деконструкции» романа В. Набокова «Машенька»

В Музее В. В. Набокова СПбГУ 4 марта в 18:00 в рамках семинара «Литература как опыт и проблема» состоится выступление Михаила Елизарова (Москва) «Реконструкция "деконструкции" романа В. Набокова "Машенька"».

Деконструкция (деструкция и реконструкция в одном флаконе) — занятие, чем-то схожее со школьным нормативом начальной военной подготовки по сборке-разборке автомата Калашникова. Его можно разбирать «на скорость», «на оценку», просто от нечего делать. Его можно разобрать одной рукой и жонглировать не особо крупными деталями. Можно проявить бунтарский дух и, вопреки нормам, сперва вынуть пенал и шомпол, а только потом отсоединить магазин. Можно уронить пенал и шомпол. Автомат можно не разбирать до конца, а можно до конца не собирать, но по факту мы обречены всегда начинать и возвращаться к тому, с чего начали — автомату Калашникова (который, кстати, уже давно не стреляет).

Подобный прием исследования текста не может быть квалифицирован иначе, нежели как движение по герменевтическому кругу: от начального несформулированного понимания «целого» к объяснению соотношения частей его составляющих, и вновь к уже конституированному пониманию «целого». По определению Гадамера, это движение от понимания к объяснению и с помощью эксплицитного выражения этого понимания понятийно-логическими средствами — к более осознанному уровню понимания.

Михаил Елизаров — писатель и автор-исполнитель; лауреат литературных премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и Григорьевской поэтической премии; автор романов Pasternak, «Библиотекарь», «Мультики», «Земля», сборников рассказов «Красная пленка», «Госпиталь», «Нагант», «Кубики», «Мы вышли покурить на 17 лет», сборника эссеистики «Бураттини».

Трансляция будет доступна по ссылке.

 

 
\00