главная новости English version nabokovmuseum@spbu.ru

Новости:   

С 29.01.2021 по 27.02.2021
Выставка Музея В.В. Набокова СПбГУ
«Литература в квадрате»
Совместный проект
творческого объединения AGORApro & Anna Tolstikova (Москва) и
«Музея истории русского платка и шали» (Павловский Посад)

Платок — производное от платъ — кусок материи, платье, плата, поле, плато, плот, плести, полотно, плащ и т.д. Древнейший вид одежды и деталь костюма у всех народов и во все времена.

«Платок является самостоятельным видом прикладного искусства. Ведь, подобно живописному произведению, он приобретает дополнительную ценность и значение, выходящие за его утилитарные свойства, когда на него наносят уникальный, авторский рисунок.

Классической темой для авторского платка являются литературные сюжеты, посвященные конкретным произведениям, литературным героям или их авторам. Зрителю выставки представляется редкая возможность сравнить литературные платки прошлых веков из коллекции «Музея истории русского платка и шали» и работы современного дизайнера — Анны Толстиковой (творческое объедение «AGORApro»).

Уникальный «Музей истории русского платка и шали» был открыт в марте 2002 года в городе Павловский Посад. Более ста лет этот город славится шелковыми узорными тканями и шерстяными набивными платками. Музей создан по инициативе жителя города Владимира Федоровича Шишенина, члена клуба коллекционеров произведений изобразительного искусства. На данный момент в музее насчитывается более 4000 экспонатов, которые расположены на площади в 200 квадратных метров. Основное место в фондах музея занимает коллекция платков и шалей из разных видов тканей конца XVIII — начала XX вв., в том числе шали шерстяные ручной набойки, платки памятные и уникальные шерстяные и шёлковые панно советского периода.

Творческое объединение «AGORApro» существует c 2011 года. Основное направление работы — культурологическая деятельность, включающая участие и организацию выставок, фестивалей, культурные программ, концертов, художественной и сувенирной продукция. Текстильный бренд «Anna Tolstikova» является частью «AGORApro».

Руководитель проекта — Юлия Анищенко, культуролог, музыкант (ГМПИ им. Ипполитова-Иванова), специалист по музейной экспозиции (РЭМ).

Художественный руководитель — Анна Толстикова, художник (МХПУ им. Калинина) дизайнер.

 

 
\00