главная новости English version nabokovmuseum@spbu.ru

Новости:   

Выставка «Илья Андрецов. Иллюстрации к роману В.В. Набокова “Приглашение на казнь”»

«Приглашение на казнь» — берлинский роман Владимира Набокова, написанный на русском языке в 1935-1936 годах и впервые опубликованный отдельным изданием в 1938 году.

В последствие Набоков назовёт его одним из лучших своих романов наравне с «Даром» и «Лолитой» (Интервью Алену Роб-Грийе и журналу «Ар», 1959 г.).

Брайн Бойд, один из исследователей жизни и творчества писателя, даст следующую характеристику роману:

«“Приглашение на казнь” — это не прямое отображение жизни, но комический кошмар, который на удивление мягко, но настойчиво выводит нас из равновесия, чтобы обострить наше ощущение иной реальности. Одинокий и затравленный Цинциннат заключен в своем мире, но сама книга, в отличие от ее героя, предполагает существование читателей, которые поймут его потребность выразить себя без пустозвонства Родрига Ивановича и м-сье Пьера. В мире, который другие принимают на веру, Цинциннат распознает фальшивые банкноты банальности и отказывается их принять».

Этот «комический кошмар» лёг в основу графического представления романа в рисунках петербургского художника Ильи Андрецова. В девяти небольших по размеру, но исключительных по содержанию работах, передан не только сюжет произведения, но и нереальность, иллюзорность мира, представленного в романе.

Познакомится с работами Ильи Андрецова и увидеть издания «Приглашения на казнь» из коллекции Музея можно до конца 2021 года.

Андрецов Илья Николаевич — родился в 1966 г. в Ярославле. В 1984 г. закончил Ленинградскую среднюю художественную школу им. Б.В. Иогансона при институте им. И.Е.Репина (СХШ). В 1990 г. закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Академии Художеств России, факультет графики.С 1992 член Санкт-Петербургского союза художников, секция живописи.

Участник выставок в Санкт-Петербурге, других городах России и за рубежом, среди которых три — персональные.

Участвовал в арт-проектах японской фирмы Biken, представляющих современное японское искусство в России, и российское искусство в Японии. Сделал значительное число иллюстраций к стихам поэтов Японии. В 2010-2011гг. активно участвовал, совместно с японскими художниками, в выставках в Токио и Петербурге.

Регулярно принимает участие в ежегодных выставках Союза Художников Санкт-Петербурга. Работы находятся в частных собраниях России, Италии, Японии, Южной Кореи, Украины.

 

 
\00