главная новости English version nabokovmuseum@spbu.ru

Новости:   19.08.2020

Современные литераторы обсудят военную прозу в Музее Набокова

В Музее В. В. Набокова СПбГУ пройдут два круглых стола о военной прозе с участием редакции и авторов журнала «Дружба народов». Дискуссии состоятся в рамках литературной школы «Проза над линией фронта», партнером которой выступает Университет.

Первый круглый стол пройдет в Музее Набокова 21 августа в 14:00, в рамках этого мероприятия состоится презентация пятого номера журнала «Дружба народов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Второй круглый стол состоится 24 августа в 12:00 и будет посвящен главным книгам, написанным о войне в ХХ веке. В дискуссиях примут участие представители редколлегии журнала «Дружба народов» Сергей Надеев, Галина Климова, Александр Снегирев, а также известные российские авторы, чьи тексты так или иначе связаны с военной проблематикой: Александр Мелихов, Александр Бушковский, Илья Бояшов, Тимур Максютов, Мария Ануфриева, Ольга Погодина-Кузмина и другие.

«Участники дискуссий планируют обсудить развитие, эволюцию отечественной и зарубежной военной прозы, ее ключевые этапы, а также попытаются сформулировать специфику той батальной прозы, которая создается сейчас, в современной России. Добавляет ли она что-то новое в тот контекст, который уже очертила мировая литература, или воспроизводит уже устоявшиеся модели? Ждут ли современную военную прозу новые яркие имена и художественные открытия? Мне думается, эти дискуссии пройдут на площадке весьма плодотворно», — рассказал куратор проекта, директор Музея В. В. Набокова, доцент СПбГУ Андрей Аствацатуров.

Дискуссии состоятся в рамках Открытой литературной школы «Проза над линией фронта», которая пройдет в Санкт-Петербурге с 20 по 28 августа в двух локациях: Музее А. А. Ахматовой в Фонтанном доме и Музее В. В. Набокова СПбГУ. В этом году основная тема школы — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и в центре дискуссий, лекций и мастер-классов будет именно военная литература. Кураторами литературной школы выступают писатель, директор Музея В. В. Набокова, заведующий кафедрой междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ кандидат филологических наук, доцент Андрей Аствацатуров и писатель, лауреат множества литературных премий, заместитель главного редактора литературного журнала «Дружба народов» Александр Снегирев.

В рамках проекта также состоятся восемь мастер-классов известных современных литераторов. Перед каждым мастер-классом кураторы школы выступят с лекциями о военной проблематике в творчестве авторов, после чего актеры прочтут фрагменты их произведений. В ходе каждого мастер-класса литераторы затронут проблему военной прозы и изображения воюющего человека.

«Военная проза — важнейшая составляющая мирового литературного процесса. Она ставит перед собой глобальные эстетические и экзистенциальные задачи, описывая, как правило, с одной стороны, историю целого народа, с другой — личности, оказавшейся в тяжелейших условиях. У военной прозы, которая в своих лучших проявлениях, на самом деле, является антивоенной и антимилитаристской, есть давняя, крайне интересная история, есть определенные этапы, важные открытия. И задача нашей литературной школы сделать попытку связать эти открытия в способах художественного выражения и воплощения человеческих характеров с современной ситуацией, с теми вызовами, которые нам предлагает новое время», — отметил Андрей Аствацатуров.

Проект организован при поддержке Фонда президентских грантов. В связи с эпидемиологической ситуацией все мероприятия школы пройдут без участия зрителей — в онлайн-формате. Посмотреть лекции, дискуссии, читки и мастер-классы можно будет в прямом эфире по ссылке.

 

 
\00