главная новости English version nabokovmuseum@spbu.ru

Новости:   12.02.2020

С 12 февраля по 13 марта 2020 в «Музее В. В. Набокова» СПбГУ пройдет выставка «Время пить чай!», посвященная книгам Льюиса Кэролла «Приключения Алисы в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

В книге писателя и филолога Андрея Аствацатурова «Хаос и симметрия» разбираются классические тексты англоязычной литературы («Выставка приурочена к 155-летию с первой публикации «Алисы в Стране чудес» в 1865 году.

Выставка «Время пить чай» организована совместно с Генеральным консульством Эстонии в Санкт-Петербурге и Центральной городской детской библиотекой имени А. С. Пушкина. Выставка была впервые открыта в 2015 году к 150-летию выхода в свет книги Льюиса Кэрролла и за пять лет успела побывать во многих странах и городах от Оксфорда до Москвы.

Куратор проекта Вийве Ноор (Эстония) объединила художников из разных стран. Среди авторов — ведущие иллюстраторы, широко известные в своих странах и за их пределами, а также художники, которые до сих пор не занимались иллюстрацией, но представляли свое государство на Венецианской биеннале и Таллинской триеннале иллюстрации.

Основной мотив, объединяющий выставку — сцена безумного чаепития. Каждый из более 80 авторов из 19 стран по-своему интерпретирует и раскрывает зрителю эту сцену. Все работы создавались художниками специально для выставки. В экспозиции представлены иллюстрации к книге, а также авторские куклы, созданные крупнейшими художниками этого направления.

Вернисаж пройдет 11 февраля 2020 года в 17:00 в Музее В. В. Набокова СПбГУ.