главная новости English version nabokovmuseum@spbu.ru

Семья Набоковых сегодня

Начиная с 1945 года, после окончания Второй мировой войны, Набоков смог постепенно восстановить контакт со своими родственниками, оставшимися в Европе.

К тому времени в живых оставались брат Кирилл, сестры Елена и Ольга. Особенно близкие отношения у Набокова сложились с сестрой Еленой Владимировной, по мужу Сикорской. Их многолетняя переписка была издана по-русски издательством «Ардис» и представляет исключительный интерес для всех, кто хочет больше узнать о Владимире Набокове как о человеке.

Многих своих близких Набоков уже не застал в живых, вернувшись в 1959 году в Европу. Елена Ивановна Набокова скончалась в 1939 году в Праге, похоронена там же, рядом со своей верной подругой Евгенией Константиновной Гофельд (Хофельд), которая многие годы жила с ней в одной квартире и во всём ей помогала.

Сергей Владимирович Набоков во время войны жил в Германии и был арестован нацистами за «подрывную деятельность». В 1945 году он погиб в немецком концентрационном лагере Нойенхамме.

Кирилл Владимирович Набоков писал стихи, в юности участвовал в пражском поэтическом кружке «Скит поэтов», публиковался в поэтических сборниках, позднее переехал в Бельгию. Последние годы жизни работал журналистом в русской редакции радио «Свобода».

Елена Владимировна Сикорская всю войну провела с семьей в Праге, а после войны переехала с мужем и сыном Владимиром в Женеву, где много лет работала библиотекарем. Её сын Владимир Сикорский, переводчик-синхронист, живет с семьёй в Женеве. И он и его дети посещали наш музей. Елена Владимировна – единственная из семьи Набоковых, кто бывал в Ленинграде в советское время. Она несколько раз приезжала в наш город как туристка по приглашению своих ленинградских друзей. Именно от неё Владимир Набоков узнавал о том, что его знают и помнят многие в России; узнал он и о том, что дом на Большой Морской, в котором он вырос, сохранился.

Ольга Владимировна Петкевич  всю жизнь прожила в Праге, там вырос ее сын Ростислав. Её внук Владимир Петкевич – профессор Карлова Университета, специалист по структурной лингвистике; он не раз бывал в нашем музее.

Дмитрий Владимирович Набоков, в прошлом оперный певец, уже много лет занимается переводом произведений своего отца на английский язык. Также он является автором предисловий ко многим изданиям Набокова. Дмитрий Владимирович  несколько раз был в нашем музее и передал нам в дар ценные предметы, принадлежавшие его отцу.

Талантливые и творческие люди есть и среди дальних родственников Владимира Набокова: в 2007 году в музее проходила выставка голландской художницы Надежды Ван Иттерзум – правнучки Натальи Набоковой-Де Петерсен, сестры Владимира Дмитриевича Набокова.

 

 

 

«Итак, лишь только добытая формула моего возраста, свежезеленая тройка на золотом фоне, встретились в солнечном течении тропы с родительскими цифрами, тенистыми тридцать три и двадцать семь, я испытывал живительную встряску...»

«Другие берега»