главная новости English version nabokovmuseum@spbu.ru
Загрузка... Loading…

История реставрации Зеленой гостиной.

После Октябрьской революции дом Набоковых передавался в аренду различным организациям. В ходе эксплуатации помещений первого этажа происходит перепланировка Зеленой гостиной. Для удобства эксплуатации был разрушен анфиладный принцип расположения помещений. В Зеленой гостиной появляется перегородка, которая делит ее на две неравные части. В ходе натурных исследований было выявлено: композиция плафона разделена перегородкой на две неравные части. Перегородка ломает раппорт лепного карниза. Деление Зеленой гостиной на две неравные части было вызвано расположением оконных проемов. Одно из помещений гостиной имеет два оконных проема, другое – один. Расчистка лепного фриза от многочисленных наслоений меловой побелки выявила подлинный характер его окраски с бликовкой элементов рельефа золотом. Степень сохранности окраски и бликовки достаточно полная. На лепном фризе временной перегородки не обнаружено даже следов окраски, что говорит о позднем его происхождении. Предельно упрощенное заполнение дверного проема перегородки резко отличается от сложных дверных заполнений первого этажа. В оригинале единый интерьер Зеленой гостиной, который входил в анфиладу первого этажа, после возведения перегородки используется в качестве двух отдельных помещений сообщающихся через дверной проем. В настоящее время во второй части Зеленой гостиной на плафоне по местам осыпи красочного слоя наблюдается продолжение живописи.

Точные данные о дате возведения временной перегородки пока не обнаружены.    

Источники сведений:

  1. Родовые гнезда: К 100-летию со дня рождения В.В. Набокова: (Сборник статей / Научный ред. В.П. Старк). - СПб.: Дорн, 1999.
  2. Бройтман Л.И., Краснова Е.И. Большая Морская улица. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.
  3. Кириков Б. Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома. – СПб.: Издательство «Журнал «Нева»», 2003. 

В 2008 году вследствие аварийного состояния живописного плафона на потолке Зеленой гостиной, скрытого под слоями побелки, было принято решение о его реставрации. В 2009 году  в соответствии с заданием КГИОПа произведены первоочередные работы по раскрытию и укреплению живописного плафона. С живописного плафона были удалены слои побелок и клеевых красок. Сохранившиеся участки авторской живописи очищены от позднейших наслоений штукатурного слоя.

После производства расчистки выявлена степень сохранности подлинной живописи, составляющей 40% общей площади плафона.

Теперь мы можем  увидеть впервые открывшуюся со времен Набокова роспись плафона.