главная новости English version nabokovmuseum@spbu.ru
загрузка... loading...

Виртуальная художественная реконструкция интерьеров

Целью виртуальной художественной реконструкции помещения библиотеки является воссоздание интерьера начала ХХ века, того времени, когда семья Владимира Набокова проживала в этом доме.

Работа основывалась на сохранившихся немногочисленных архивных фотографиях, исторических материалах, стилистических аналогах, но, главным образом, на литературных воспоминаниях В.Набокова и его современников. Существует несколько источников, по которым можно судить о характере убранства этого помещения, среди них единственным иконографическим источником является фотография, сделанная в 1920-е гг.

Чертежей и фотографий, относящихся непосредственно ко времени пребывания семьи Набоковых в своем доме обнаружить не удалось, что не могло не сказаться на абсолютной исторической точности проекта. Тем не менее, главной задачей было создание атмосферы того времени.

К сожалению, подобная судьба постигла многие петербургские особняки, казалось бы, безвозвратно лишившиеся интерьеров и убранства. К счастью, сохранившиеся фрагменты архитектуры, исторические материалы, музейные коллекции дают возможность воссоздать относительно правдоподобную и достаточно верную по духу картину.

В романе В.В. Набокова «Другие берега» есть следующее описание: «… проглотив чашку какао в столовой на нижнем этаже, я оттуда кидался, уже надевая пальто, через зеленую залу (где мандаринами и бором пахло так долго после Рождества), по направлению к «библиотечной», откуда доносились топот и шарканье. Там я находил отца, (…): он необыкновенно мощно фехтовал, передвигаясь то вперед, то назад по наканифоленному линолеуму (…). В этой части обширной библиотеки приятно совмещались науки и спорт: кожа переплетов и кожа боксовых перчаток. Глубокие клубные кресла с толстыми сидениями стояли там и сям вдоль книгами выложенных стен. В одном конце поблескивали штанги выписанного из Англии пунчинг-бола, - эти четыре штанги подпирали крышеобразную лакированную доску, с которой висел большой, грушевидный, туго надутый кожаный мешок для боксовых упражнений».

Виртуальная реконструкция всего комплекса музея включает в себя трехмерную модель интерьеров дома, что позволит убедительно и реалистично изображать интерьерные виды, а также презентационный анимационный видеоролик, демонстрирующий воссоздание исторического убранства, отделки, мебели и иных предметов интерьера. При этом воспроизводятся как сохранившиеся, так утраченные и восстановленные детали.

Этот проект может служить и как бы одной из иллюстраций к произведениям писателя, своеобразной декорацией своего времени.

Применяемая методика компьютерного моделирования позволяет вносить вариантные изменения, а также может иметь органичное продолжение на основе материалов по другим историческим интерьерам дома. Данная работа позволит осуществлять виртуальные экскурсии по воссозданным помещениям, а также, может лечь в основу целой серии виртуальных воссозданий петербургских особняков, послужить методом создания своеобразного музея истории петербургского быта.