главная новости English version museum@nabokovmuseum.org

Библиотека

Помещение библиотеки – наиболее хорошо сохранившееся помещение первого этажа набоковского дома. Когда-то здесь находилась большая часть библиотеки семьи Набоковых, насчитывавшей более 10 000 томов. После национализации дома библиотека, как и другие ценности, была вывезена из дома и поступила в Государственный музейный фонд, из которого затем многие книги были переданы в столичные и региональные библиотеки России, где некоторые из них находятся до сих пор. Большая часть была продана зарубежным коллекционерам, и, как вспоминает Набоков, книги с семейным экслибрисом часто попадались ему и у букинистов и в библиотеках.

«Прошли еще годы - и вот держу в руках обнаруженный в Нью-Йоркской Публичной Библиотеке экземпляр каталога отцовских книг, который был отпечатан еще тогда, когда они стояли, плотные и полнокровные, на дубовых полках, и застенчивая старуха-библиотекарша в пенсне работала над картотекой в неприметном углу».

Владимир Набоков, Другие Берега

К счастью, в Российской национальной библиотеке, кроме некоторых ценных книг с автографами, сохранился и тот самый библиотечный каталог. Каталог был составлен по поручению В. Д. Набокова библиотекарем Л. А. Гринберг и несколько раз издавался типографским способом. Из него мы узнаем, что в библиотеке находились книги на русском, английском, французском и немецком языках. Здесь было много художественной литературы, в основном писателей девятнадцатого века, а также большое количество книг по правоведению, истории, естественным наукам. Уже позже, в 10-е годы двадцатого века подрастающий писатель наполнил библиотеку изданиями современной поэзии.

«... [В библиотеке] приятно совмещались науки и спорт: кожа переплетов и кожа боксовых перчаток. Глубокие клубные кресла с толстыми сиденьями стояли там и сям вдоль книгами выложенных стен. В одном конце поблескивали штанги выписанного из Англии пунчинг-бола, - эти четыре штанги подпирали крышеобразную лакированную доску, с которой висел большой, грушевидный, туго надутый кожаный мешок для боксовых упражнений».

Владимир Набоков, Другие Берега

Как мы знаем, кроме бокса, в библиотеке занимались и фехтованием, здесь уроки В. Д. Набокову давал известный тренер А. Лустало.

Сейчас в помещении библиотеки находятся предметы из книжного собрания музея – первые издания В.&nbspВ.&nbspНабокова, в том числе редкие издания русской зарубежной периодики, в которой печатался Набоков, а также десять книг из семейной библиотеки Набоковых с экслибрисами В.&nbspД.&nbspНабокова, который собраны за годы работы музея.

 

 

 

 

 

 

«Прошли еще годы – и вот держу в руках обнаруженный
в Нью-Йоркской Публичной Библиотеке экземпляр каталога
отцовских книг, который был отпечатан еще тогда, когда они стояли, плотные
и полнокровные, на дубовых полках,
и застенчивая
старуха-библиотекарша
в пенсне работала над картотекой
в неприметном углу».

«Другие берега»

sound