главная новости English version museum@nabokovmuseum.org

Столовая

Столовая Набоковых состояла из двух помещений, соединённых двойной аркой (сейчас из-за советских перепланировок это не совсем очевидно), три окна выходили на улицу.

Интерьеры помещений столовой – одни из тех, что хорошо сохранились до наших дней, они решены в стиле Людовика XV и, по всей вероятности, появились после перестройки дома, которая осуществлялась под руководством архитектора Гейслера по заказу Елены Ивановны, матери писателя. Нижние части стен облицованы высокими ореховыми панелями, потолки выполнены в технике маркетри из разных пород дерева, а пространство между панелями и потолками при Набоковых было обито тёмно-коричневой «кордуанской» кожей с золотым тиснением, которая, к сожалению, после национализации дома исчезла, как исчезли отделанный орехом камин и предметы мебели. Наборный пол фрагментарно вскрыт, но большей частью находится под двумя слоями советского паркета – и ясно пока, что он нуждается в серьёзной реставрации.

 

« [...] проглотив чашку какао в столовой на нижнем этаже, я оттуда кидался, уже надевая пальто, через зеленую залу (где мандаринами и бором пахло так долго после Рождества), по направлению к «библиотечной», откуда доносились топот и шарканье...»

«Другие берега»