главная новости English version museum@nabokovmuseum.org

Комитетская

Кроме гостиной, столовой и библиотеки, на первом этаже дома была еще одна комната, которую в семье Набоковых  называли «комитетской». Это название она получила после того, как В.Д.Набоков стал одним из основателей и руководителей Конституционно-демократической партии (другой название – «Партия народной свободы») и соредактором ежедневной партийной газеты «Речь».

«Заседания часто происходили у нас в доме, и о том, что такое заседание должно было состояться, всегда говорило доносившееся из швейцарской жужжанье особого снаряда, несколько похожего на зингеровскую машину, с колесом, которое за ручку вращал швейцар Устин, занимаясь бесконечной очинкой "комитетских" карандашей… Но по-видимому постоянная нудная работа над этими красивыми карандашами незаметным образом повлияла на его нрав, до того его внутренне озлобив, что он, как впоследствии выяснилось, поступил на службу в тайную полицию и состоял в прибыльном контакте с безобидными, но надоедливыми шпиками, всегда вертевшимися в соседстве нашего дома…

Около восьми вечера в распоряжение Устина поступали многочисленные галоши и шубы. Похожий несколько на Теодора Рузвельта, но в более розовых тонах, появлялся Милюков в своем целлулоидовом воротничке, И. В. Гессен, потирая руки и слегка наклонив набок умную лысую голову, вглядывался сквозь очки в присутствующих. А. И. Каминка, с иссиня-черными зачесанными волосами и выражением предупредительного испуга в подвижных, круглых, карих глазах, уже что-то жарко доказывал однопартийцу. Постепенно переходили в комитетскую, рядом с библиотекой. Там, на темно-красном сукне длинного стола, были разложены стройные карандаши, блестели стаканы, толпились на полках переплетенные журналы, и стучали маятником высокие часы с вестминстерскими курантами».

В.В.Набоков, Другие берега

За двенадцать лет существования  парламентаризма в России (1905 – 1917 гг.) партия кадетов, как ее сокращенно называли, всегда оставалась одной из наиболее многочисленных и влиятельных политических сил. Она составила ведущую фракцию в Первой Государственной Думе 1905 года, когда руководителем фракции и одним из наиболее ярких ораторов парламента был В.Д.Набоков. В 1917 году на выборах в Учредительное собрание наибольшее количество голосов населения России  было отдано эсерам и кадетам.

В.Д. Набокову после роспуска Думы в 1905 году и подписания им Выборгского воззвания было запрещено баллотироваться в Думу, однако он оставался одним из активных руководителей партии и постоянным автором газеты «Речь». В 1917 году он стал управляющим делами Временного правительства.  Тогда же В.Д. Набоков, как опытный юрист,  был приглашен составить текст отречения Михаила Николаевича Романова, брата Николая II,  от престола – документа, окончательно положившего конец монархическому правлению  в России. Сейчас бывшая «Комитетская» – единственная комната первого этажа, в которой полностью утрачен исторический интерьер. С 2002 года она используется как выставочный зал. Здесь проходят  временные художественные и книжно-иллюстративные выставки. Архив наших выставок можно посмотреть здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Заседания часто происходили у нас в доме, и о том, что такое заседание должно было состояться, всегда говорило доносившееся из швейцарской жужжанье особого снаряда, несколько похожего на зингеровскую машину, с колесом, которое за ручку вращал швейцар Устин, занимаясь бесконечной очинкой "комитетских" карандашей… ».

«Другие берега»

sound