главная новости English version nabokovmuseum@spbu.ru
Загрузка... Loading…

История дома Набоковых

Дом, в котором родился и вырос Владимир Набоков, расположен в одной из старейших частей Петербурга, на Большой Морской ул., 47. Его история начинается с 30-х гг. XVIII столетия, когда были проложены Большая и Малая Морские улицы.

Дом много раз менял владельцев: среди них были и издатели братья  Рознотовские, и сестра директора Царскосельского Лицея Каролина Антоновна Энгельгардт и загадочный граф Валицкий, «русский Монте-Кристо», и семья Хитрово, и князь А. А. Суворов, внук знаменитого полководца.

В 1790 – 1810-х гг здание было перестроено и стало двухэтажным.

В 1873 г. новый владелец, Михаил Николаевич Рогов, перестроил дом по проекту архитектора Л. Ф. Яфа.

В 1887 году дом приобрела Надежда Михайловна Июнева, приемная дочь банкира барона Л. Штиглица, которую считали внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича (ей и ее мужу,  сенатору А. А. Половцову, председателю Русского исторического общества принадлежал и дом напротив (Б. Морская, 52), в котором сейчас находится Союз архитекторов). Вероятно, именно тогда были созданы интерьеры первого и второго этажей с использованием резного и наборного дерева, сохранившиеся до нашего времени.

Новая глава в истории дома открылась в 1897 г., когда его за 300 тыс. рублей ассигнациями купила дочь действительного статского советника Елена Ивановна Рукавишникова (1876 – 1939), происходившая из богатой семьи купцов и золотопромышленников. Ее брат В. И. Рукавишников (1872 – 1916) владел усадьбой Рождествено. Рядом с ней располагались усадьбы Батово и Выра, принадлежавшие Набоковым. В 1897 г. Елена Ивановна вышла замуж за Владимира Дмитриевича Набокова (1870 – 1922), что и послужило причиной покупки нового дома.

В апреле 1899 года здесь родился будущий писатель Владимир Владимирович Набоков.

Новая глава в истории дома открылась в 1897 г., когда его купила Елена Ивановна Рукавишникова (1876 – 1939), мать будущего писателя,  происходившая из богатой семьи  золотопромышленников. Дом был частью ее приданого перед свадьбой с Владимиром Дмитриевичем Набоковым. С 1898 года семья Набоковых постоянно жила в этом доме, вплоть до вынужденного отъезда из Санкт-Петербурга  15 ноября 1917 г.

В апреле 1899 года здесь родился будущий писатель Владимир Владимирович Набоков.

В 1901 – 1902 гг. дом был капитально отремонтирован - был надстроен третий этаж,  изменена отделка фасада и  пристроен новый флигель во дворе, где квартиры сдавались внаем. Проект реконструкции и руководство работами выполнили архитектор М. Ф. Гейслер и инженер  Б. Ф. Гуслистый.  Михаил Федорович Гейслер  был автором проектов многих зданий в нашем городе: Придворной певческой капеллы (под руководством Л. Н. Бенуа), Ольгинского детского приюта трудолюбия на Васильевском острове, жилого дома на Большой Зелениной улице, особняка М. Г. Савиной и часовни-усыпальницы в Троице-Сергиевой пустыни.

Фасад дома Набоковых – яркий образец архитектуры раннего петербургского модерна. Мозаика, украшающая фасад здания была выполнена в мастерской лучшего петербургского мозаичиста В.А. Фролова, автора мозаики церкви Воскресения Христова (Спаса на Крови) и здания Общества Поощрения Художеств (Большая Морская, 38).  Металлодекор на фасаде был сделан на заводе Карла Винклера ( там же была сделана решетка Михайловского сада).

Важной деталью убранства здания стали витражные окна.  Над входом находится витраж с традиционным для петербургского модерна орнаментом из разноцветных ромбов. Интересно, что мотив ромбов из цветного стекла встречается во многих текстах Набокова, вплоть до позднего романа Посмотри на арлекинов. Великолепные итражи в окнах второго этажа, выходящих во двор,  выполнены в мастерской Эрнеста Тоде в Риге.

15 ноября 1917 года семья Набоковых навсегда покинула свой дом на Большой Морской.  В 1918 г. дом занял военный комиссариат Адмиралтейского района.  С1922 г. по 1935 г. в доме жили и работали сотрудники  Датской телеграфной компании.

С 1948 по 1959 гг.  здесь находился Ленинградский филиал Академии архитектуры, и именно тогда произошли самые значительные изменения в облике интерьеров дома.

В дальнейшем помещения первого этажа отошли Управлению по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Второй и третий этажи заняло Управление бытового обслуживания.

В 1990 г. первый этаж дома был отдан Комитету по организации книжных ярмарок, а через год второй и третий этажи заняла редакция газеты "Невское время".

 

 

 

 

 

 

«Мне чудится в Рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург… Я странствую по набережной… Солнце взошло туманной розой. Пухлым слоем снег тянется по выпуклым перилам.
И рысаки под сетками цветными проносятся, как сказочные птицы; а вдалеке, за ширью снежной тают
в лазури сизой розовые струи над кровлями;
как призрак золотистый, мерцает крепость (в полдень бухнет пушка: сперва дымок, потом раскат звенящий); и на снегу зеленой бирюзою горят квадраты вырезанных льдин…»