главная новости English version nabokovmuseum@spbu.ru

Электронная библиотека редких изданий

В данном разделе будут размещены изображения наиболее интересных разделов из собрания журнальной периодики русского зарубежья, прежде всего журнала «Современные записки».

Одним из ценнейших разделов библиотеки музея является собрание журнальной периодики русского зарубежья 1920х-1960х годов. В основном это издания, в которых регулярно печатался Владимир Набоков-Сирин – «Современные записки», «Русские записки», «Новый журнал» и другие, однако в коллекции музея есть и редкие экземпляры альманаха «Числа», возглавлявшегося литературными оппонентами Набокова, прежде всего интересные для изучения литературной журнальной полемики 1930х годов.

На настоящий момент в электронную библиотеку включены следующие журналы:

Журнал «Современные записки» – литературный и общественно-политический журнал русской эмиграции, выходивший в 1920–1940 в Париже. Журнал был создан по инициативе группы общественных деятелей –членов партии социалистов-революционеров,  при участии А.Ф.Керенского.  Руководство журналом осуществляли пять соредакторов – М.В.Вишняк, Н.Д.Авксентьев, В.В.Руднев, И.И.Бунаков-Фондаминский и (до 1925) А.И.Гуковский. Название «Современные записки» должно было напоминать читателям о двух русских «толстых» журналах – «Современнике» и «Отечественных записках». Действительно, журнал по его воздействию на общественную и культурную жизнь можно сравнить только с этими двумя великими журналами девятнадцатого века.

В отличие от традиционных русских толстых журналов, никто из редакторов «Современных записок» не был писателем-беллетристом, никто не был литературоведом. Редакторы основное внимание уделяли общественно-политическим публикациям. Вероятно, по этой причине журнал сумел объединить всех наиболее выдающихся писателей и поэтов русского зарубежья

За двадцать лет деятельности журнала в нем печатались Иван Бунин, Марк Алданов, Борис Зайцев, Иван Шмелев, Константин Бальмонт, Андрей Белый, Марина Цветаева, Алексей Ремизов, Александр Куприн,  Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Тэффи, Владислав Ходасевич, Алексей Толстой, Юрий Анненков, Нина Берберова, Вячеслав Иванов,  Гайто Газданов,  Георгий Иванов, Георгий Адамович, Борис Поплавский,  Давид Кнут и многие другие. С 1927 по 1940 годы постоянным автором журнала был и Владимир Набоков-Сирин.

Вот как оценивала журнал одна из его постоянных авторов Нина Берберова в своих мемуарах:

«… сотрудничество в «Современных записках» было своего рода знаком эмигрантского отличия. Сейчас, глядя на эти толстые тома, вышедшие в Париже за двадцать лет, видишь литературный памятник и не удивляешься, что библиотеки западного мира, замечая, что бумага постепенно превращается в пыль, думают о переиздании всех семидесяти томов этого журнала. Это издание, несмотря на его редакторов, которые ничего в литературе не понимали, и, может быть, благодаря давлению на редакцию самих сотрудников, стало значительным именно в своей литературной части. Оно, конечно, не было ни «авангардным», ни даже «передовым» и продолжало традицию старых русских «толстых» журналов. Но даже при отсутствии свободы для большинства авторов, придавленных старомодными вкусами и требованиями редакторов — последних представителей русского народничества, — это было место, где в течение почти четверти река могли появляться значительные вещи как «старых», так и «молодых».

Поклонники Чернышевского и Михайловского понимали, что у них смены нет, и пошли на компромиссы — с трудом, но все же пошли, и даже наиболее способный из трех редакторов, М.В.Вишняк, кое-чему (правда, немногому) научился за эти годы, общаясь с Гиппиус, Ходасевичем, Набоковым, Цветаевой и другими. Материальное положение журнала было трудным, говорили, что в Советский Союз идет не более десяти-пятнадцати экземпляров. Остальное раскупалось во Франции, в Прибалтике, на Дальнем Востоке, в США — в сущности, во всем мире. Вероятно — всего около тысячи экземпляров. Сейчас некоторые из номеров стали библиографической редкостью, комплекта же ни за какие деньги достать невозможно.»

Н.Берберова, «Курсив мой»

. Среди постоянных авторов журнала были  философы  С.Булгаков, Н.Бердяев,  Н.Лосский, Л.Шестов, Л.Карсавин, Б.Вышеславцев. Литературная критика была представлена статьями П.Бицилли, В.Вейдле, К.Мочульского, А.Бема, Г.Федотова, Ф.Степуна. Однако и здесь редакторы журнала стремились к консолидации, не отказывая в публикациях и критикам другого направления – Г.Адамовичу, Д.Святополк-Мирскому.

«Когда нас спросят, в чем оправдание вашего пребывания в эмиграции, мы укажем на тома «Современных записок» – так, по воспоминаниям М.Вишняка, любил говорить его друг и соредактор И.И. Бунаков- Фондаминский.

С 1927 по  1940 годы в журнале «Современные записки» были опубликованы следующие произведения Набокова:

Романы:
Защита Лужина
Подвиг
Соглядатай
CameraObscura
Отчаяние
Приглашение на казнь
Дар (без четвертой главы)
SolusRex (фрагмент неоконченного романа)
Рассказы:
Весна в Фиальте
Пильграм
Посещение музея
Соглядатай
Ужас

Кроме того, в журнале была напечатана Университетская поэма, несколько стихотворений, эссе О Ходасевиче  и ряд рецензий.

Последний номер журнала вышел в 1940 году, после оккупации Франции он прекратил существование. В последнем номере вышел фрагмент будущего русского романа под рабочим, очевидно, названием SolusRex (Одинокий король). Это был последний оригинальный прозаический текст, написанный Набоковым по-русски. По мнению некоторых исследователей, он должен был стать частью большого романа, который задумывался Набоковым как продолжение Дара. Роман не был закончен, и основная причина этого – потеря читательской аудитории журнала. Таким образом, вместе с журналом из литературы ушел и русский романист Набоков.

Проекты полного переиздания всех номеров журнала пока не осуществились, хотя научную и художественную ценность такого издания невозможно переоценить.

Этот раздел содержит ряд журналов прошлого века из фондов Музея. В представленных изданиях публиковались произведения В. Набокова. Издания представлены в цифровом формате с сохранением аутентичности оригиналов.

Выбрав одно из изданий, Вы получите возможность «пролистывать» страницы с использованием навигационной панели. Если после просмотра оглавления Вас заинтересует страница с конкретным номером, Вы сможете ввести искомый номер в соответствующее поле ввода и перейти к нужной странице, минуя навигационную панель, осуществляющую последовательное «пролистывание».

Публикуются все сохранившиеся страницы изданий (в альманахе 1927 года страницы с 313 по 336 утрачены, в альманахе 1936 года страницы с 209 по 230 утрачены,).